Antena Yagi Aplikasi Wifi

Antena Yagi Untuk Aplikasi Wifi
August 4, 2008 in Antena
Ada yang tau tentang antena Yagi..?? ato Yagi uda, Itu lho yang bentuknya mirip duri ikan ato yang sering buat antena TV di rumah. Antena yagi sendiri itu ditemukan oleh 2 orang profesor asal jepang yang bernama Prof. Hidetsugu YAGI dan Shintaro UDA dari Tokyo University. Ada banyak fungsi sebenarnya antena yagi itu selain untuk menerima gelombang UHF untuk TV, antena yagi juga bisa untuk menerima gelombang wifi dari internet hotspot, malahan juga sering digunakan untuk nembak hotspot orang, trus ada juga yang bisa menerima gelombang dari pemancar CDMA jadi kalau didaerah yang sinyal handphonenya lemah dapat menggunakan antena jenis yagi untuk memperkuat sinyal yang masuk ke handphone.
Dibawah ini ada salah satu contoh kegunaan antena yagi yaitu untuk menerima gelombang wifi dengan kriteria pembuatan sbb :
1. Menentukan Spesifikasi Antena
• Frekuensi 2400 MHz – 2500 MHz
• Gain > 15 dBi
• SWR < 1.5
• Zo 50 Ω
2. Menentukan dimensi antenna
• Panjang 100 cm
• Lebar 10 cm
• Jumlah Director 18 buah
Direktor Panjang Direktor Panjang Direktor Panjang
1 6.3 cm 7 6.0 cm 13 5.9 cm
2 6.2 cm 8 6.0 cm 14 5.9 cm
3 6.2 cm 9 6.0 cm 15 5.8 cm
4 6.1 cm 10 5.9 cm 16 5.8 cm
5 6.1 cm 11 5.9 cm 17 5.8 cm
6 6.1 cm 12 5.9 cm 18 5.8 cm

• Jumlah Driven 1 buah ( 6.25 cm )
• Jumlah Reflektor 1 buah ( 10 cm )
3. Melakukan pemotongan bahan sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan
4. Membuat Driven dengan jenis Dipole Sleve ½ λ dengan alasan karena mempunya impedansi ( Zo ) 50 Ω sehingga sesuai dengan impedansi ( Zo ) dari kabel Koaksial yang digunakan.

Driven terbuat dari kabel koaksial 50 Ω dengan panjang total ½ λ yang kemudian ¼ λ nya dikupas baik innernya ataupun outernya dan sisanya dibiarkan terbungkus dengan outernya. Setelah jadi maka driven ditempelkan pada konektor N-Female dengan cara disolder.
5. Setelah driven dan antenna jadi maka selanjutnya tinggal melakukan pengukuran untuk mencari nilai SWR dan Bandwith dengan menggunakan alat Network Analyzer, jika nilai SWR atau Bandwith belum pas maka dicari sampai sesuai dengan yang diharapkan salah satunya dengan cara mengikir driven untuk memperpendek λ atau dengan memperbaiki solderan.
6. Setelah pengukuran dalam dilakukan dan mendatkan hasil yang sesuai dengan yang diinginkan yaitu SWR < 1.5 dan mempunyai Bandwith yang cukup lebar dan bekerja diantara frekuensi 2400 MHz – 2500 MHz maka dilakukan pengukuran luar untuk mencari pola pancar antenna serta nilai – nilai lain yang diperlukan.
Blue Print Antena Yagi for Wifi with 18 Director

.
.

Dimensi Antena Yagi for Wifi with 18 Director
Director Number Length Spacing
Number cms. cms.

1 6.3 0.9
2 6.2 2.2
3 6.2 2.6
4 6.1 3.1
5 6.1 3.4
6 6.1 3.7
7 6.0 3.9
8 6.0 4.0
9 6.0 4.2
10 5.9 4.4
11 5.9 4.6
12 5.9 4.7
13 5.9 4.8
14 5.9 4.8
15 5.8 4.9
16 5.8 4.9
17 5.8 4.9
18 5.8 4.9

Reflector Length (cm) 6.7
Reflector Spacing (cm) 2.9
Driven Element (cm) 6.5
Spesification
Frequency (MHz). 2450.0 Mhz
Wavelength (cm). 12.5
Boom Diameter (cm). 1
Element Diameter (mm). 0.2
Boom Length (Metres) 1
Gain (dBd) 15.5
Useable bandwidth 2401 to 2499 MHz
SWR < 1.5
Zo 50 Ohm
Panjang Director 150 cm
Panjang Antena 100 cm
Bahan – bahan
1. Pipa alumunium persegi 1 Meter
2. Pipa alumunium 0.2 mm silinderer 1,5 Meter
3. Kabel Coaxial 50 Ohm 0,1 Meter
4. Konektor N-Female 1 buah
5. Pipa Paralon 0,15 Meter
6. Tutup Paralon 1 buah
.
Mungkin kriteria diatas bisa kurang akurat saat benar – benar diterapkan menjadi sebuah antena tetapi semua data – data diatas adalah hasil riset yang kemungkinan ada banyak perbedaan dengan hasil orang lain. Maka hanya sekedar saran saja untuk mendaoatkan hasil yang maksimal dapat disesuaikan dengan kondisi lapangan.
Possibly related posts: (automatically generated)
• Wajanbolik
• antena omni
• Antena WiFi 802.11 b/g 2,4 Ghz Untuk Koneksi Jarak Jauh